留学温大的故事

留学生微视频荣获2021浙江省外国留学生“学在长三角”微视频比赛优秀奖

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-08-31 阅读次数:

近日,我校两名留学生的视频《瓯城腔调》和《留学温大 与“旗”有缘》荣获2021“学在长三角”微视频比赛优秀奖。

《瓯城腔调》以葡萄牙籍留学生陈梦瑶体验瓯剧的故事为主线,展示了陈梦瑶同学体验温州地方传统戏曲——瓯剧的一天。她在国家一级演员薛清老师的指导下,化上了瓯剧的妆面,穿着专门的戏服学习如何用瓯剧的形式表演《双金印》,学习剧中才女张美英的动作和唱段。梦瑶说,我非常喜欢中国的传统文化,古楼、古街、古诗、古曲等等,但是,“说一千遍璀璨的历史,道一万次它的神奇,都不如用心去体验一次,瓯剧会用自己的方式去征服你,艺术家的手、眼、身、法、步都极具魅力,让人由心底为这个戏曲艺术的深厚底蕴所折服。”

《留学温大 与“旗”有缘》讲述了塔吉克斯坦籍留学生祝一龙因留学温大了解到中国国旗设计者曾联松是温州大学校友,于是对曾联松的故事产生了浓厚兴趣。他专门来到瑞安国旗教育馆,了解管内陈列展览,了解中国国旗产生的故事,了解中国国旗的内涵和意义,他为自己有这样的学长而骄傲。他说,“我非常有幸留学在这里,成为见证温州大学和温州发展的一员,他希望自己有朝一日学有所成,和曾联松先生一样有一番作为。”

据悉,“学在长三角”微视频比赛由上海市、江苏、浙江和安徽省教育厅(教委)主办,浙江高等教育学会外国留学生教育管理分会等部门和高校承办,是2021“梦行浙江 共筑未来”长三角外国留学生系列活动之一。留学生微视频的获奖不仅让留学生眼中的温州通过视频走向公众,也让留学生对视频制作有了更多的兴趣,期待有更多更好的作品呈现。

撰稿人:程    玲

审稿人:方建晓