留学温大的故事

“国际龙”初体验——我校国际学生参加2023年温州大学首届校园龙舟大赛

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2023-11-13 阅读次数:

千年龙舟,百舸争流。11月12日,2023年温州大学首届校园龙舟大赛在我校南校区龙舟码头隆重举行。我校党委书记张健、温州市龙舟协会主席亓宾、我校副校长王舜、潘玉驹等领导出席开幕式。我院来自津巴布韦、尼日利亚、俄罗斯等国家的国际学生组成一支国际龙舟队,在碧波荡漾的水面上乘风破浪,奋勇拼搏,展现龙舟精神,品味中国文化。

龙旗飘扬,鼓声齐鸣。江面上,龙舟整装待发。一声号令,船桨劈开水面,溅起层层浪花。ONE TWO, ONE TWO......”在第一枪半决赛中,我院龙舟队以百分之两百的拼劲应对,但极高的比赛激情却影响了全船节奏,发挥不佳;第二枪半决赛,他们承受着巨大的心理压力,调整战略,奋力划桨冲刺,勇夺小组第一!虽两场加起来总成绩未挤入总决赛,但却充分彰显了团结、拼搏、坚韧、无畏的龙舟精神,展示出温大学子“奔竞不息、勇立潮头”的精神风貌!

“这是我第一次参加龙舟比赛,我感到非常的激动和兴奋,在训练和比赛中我学到了很多关于中国龙舟文化的知识,也深刻感受到了团队合作的重要性,这对我来说是一次非常难忘的经历。龙舟大赛,我们明年再战!”来自尼日利亚的国际学生IBRAHIM HUMRAN ABUBAKAR(中文名贝卡)开心地向大家分享着自己的龙舟感受。

一城山水哺育了千年龙舟文化,也滋养了“同舟共济、奋勇争先”的龙舟精神。薪火悠久不息,文化历久弥新,龙舟从历史的鼓点声中奋勇划来,已然划向世界各国的水域,成为中外文化交流的重要载体。讲好中国故事,传播中国声音,期待“国际龙”一路向前。

撰稿:花甜

审核:方建晓

上一篇:四海汇东方,运动燃梦想——第四十六届校运会国际教育学院师生风采