留学温大的故事

我校中外学生代表与120名全球青年代表齐聚浙工大!共话工程科技发展!

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2023-11-22 阅读次数:

11月17日下午,“青年力量,创造未来”2023年世界工程教育大会青年学生会议在浙江工业大学朝晖校区举行。《华盛顿协议》主席陆凯生(Kai Sang Lock)教授,加拿大工程院院士、天津大学顾佩华教授,中国工程院院士、华东理工大学涂善东教授,中国工程教育专业认证协会秘书长周爱军,中国工程教育专业认证协会副秘书长赵自强,中国工程教育专业认证协会国际部部长何菁菁,学校党委书记蔡袁强,副校长虞晓芬出席会议。

我校机械工程专业学生BABANIYAZOV YAKUB、计算机科学与技术专业学生AKOUBI HALIMA 以及PUMRATMAKUL JIRAPA与120名全球青年学生代表齐聚一堂,共谋工程科技发展,共话青年学生创新力量。

会上,来自世界各地的青年学生与工程领域专家学者围绕“工程技术与人类可持续发展”“工程技术和人文素养”两大主题,深入探讨如何凝聚青年智慧,发挥青年力量,强化工程技术与科技创新,助力全球可持续发展。参会者们从不同的角度阐述了工程技术对于推进人类社会可持续发展的重要性,共商如何通过技术创新解决人类面临的诸如环境污染、资源短缺等问题,探讨了当今社会工程师应当具备的人文素养和技能,以及如何让人文发展与科技并行,为人类社会的进步作出更大贡献等话题。会议现场气氛热烈,观点纷呈,成果丰硕。

我校计算机科学与技术专业的学生AKOUBI HALIMA表示参加会议后收获颇丰,通过会议上专家学者分享的内容学生认识到计算机科学技术在解决可持续性挑战中扮演着关键的角色。学生可以研究和学习如何通过相关技术来减少资源浪费、提高能源效率、降低排放、改善基础设施,以及推动创新的方法。这些措施有助于实现可持续发展目标。

青年学生会议是2023年世界工程教育大会的一个重要部分,本次会议为全球青年学生提供了交流沟通的平台,会议由浙工大和中国工程教育专业认证协会(CEEAA)、中国科协培训和人才服务中心联合主办,由新加坡工程师学会(IES)、香港工程师学会(HKIE)、国际工程联盟(IEA)、欧洲工程教育认证网络(ENAEE)、世界工程组织联合(WFEO)、亚太工程组织联合会(FEIAP)官方支持,旨在引导青年学生更好地认识全球可持续发展的挑战,成为全球变革的推动者和创新者。