留学温大的故事

温大有位法籍“中国”迷

作者:程玲 来源: 时间:2018-05-03 阅读次数:

中文名白杨

Gabriel Payen

28岁,法国人

温州大学国际教育学院学生


身穿一身太极服,脚蹬太极鞋,头上扎一个发髻,留一撮道教式胡须,身背一把吉他……这个学期,温州大学校园里经常出现一名穿着中国风的洋小伙,同学们纷纷与他合影。

这位打扮中式的学生中文名叫白杨,是温州大学国际教育学院学习汉语的短期生,从进入校园那一刻起,他就成了学校里的“网红”。

认识中国从李小龙开始

◆每天早上,在温大校园里,都可以看见白杨在练习太极拳,他对中国文化情有独钟,第一次接触要从13岁那年说起。

◆当时,白杨在一本杂志上看到武术表演的照片,问他哥哥,中国武术最厉害的人是谁。 “李小龙!”哥哥脱口而出,还让他去看李小龙的电影。白杨看完了所有李小龙的影片后,觉得一点都不解馋,于是把成龙、李连杰的功夫片一部部都找过来看。

◆长期沉浸在武术的世界,他开始学习北少林的武术,还学习空手道2015年,白杨去武当山学习了一个多月的太极拳,师傅是一个非常和蔼的道长。学习太极拳之余,师傅会向他细心介绍道教思想,讲解道教理念和宗旨。

◆这个学期他来温州学习汉语的同时,还找老师学习咏春拳,甚至还想学习南拳,他说学习南拳可以让他深入了解中国传统文化和中国哲学思想。

学习汉语的秘诀就是找人说话

◇了解中国文化,第一要素还是学汉语。在法国时,白杨就是当地汉语学校的常客。16岁那年来北京旅游之后,他开始痴迷中国文化,想继续把汉语学下去。去武当学习太极拳的前半年,他特意买了一本学习汉语的书,进行自学训练,还去找中国朋友练习口语。

◇去年9月,白杨来到温州大学国际教育学院专门学习汉语,他说: “虽然以前学过汉语,但还是觉得学到的是皮毛。”他抓住每一次可以学习的机会,学校里的每个讨论会、每个小游戏、每部电影、每首歌都是学习中国文化的途径,甚至他把逛街、问路、买东西都作为学习的方式。

◇现在四个月过去了,白杨已经能用一口流利的汉语与中国学生和老师交流,还会开中国式玩笑。白杨说,汉语难在声调,其实语法比法语要简单,只要用心学,肯说,肯交流,还是不算难的。

他喜欢有中国味的事物

◇除了学习汉语和武术,白杨还喜欢古琴

◇在法国时,白杨就是一名吉他演奏者,他喜欢爵士、蓝调等各种音乐类型。哪知道,到了中国之后,他竟然被中国古琴吸引住了。现在,他经常出入茶山街上的琴行练习古琴,学习弹奏技巧,而且用中文标记乐谱他说古琴的琴弦很少,音调也很低沉,可是就有一种让人无法抗拒的魅力。

◇在去年的温州大学国际文化周开幕式白杨还与一名中国学生用乐器弹奏《化蝶》、《好一朵茉莉花》、《出埃及记》等中西方乐曲除此之外,他还与志趣相投的中国朋友一起成立乐队,闲暇时间练习演奏,进行公益演出。

爱中国文化,简直爱到骨髓里去了,只要和中国文化相关的他都喜欢。在温州大学国际教育学院一楼的咖啡厅里,时常能见到白杨和中国同学下象棋,他说这样能让他更快了解中国传统文化和中国人的思维方式。

◇当他对中国文化了解得越多,兴趣也日渐高涨,例如书法、茶道等,只要有时间,他也不会放过。

生日愿望就是想多学一点中国文化

◆谈起对温州的印象,白杨说:这里的人很友好、很热情,而且食物很丰富。在法国吃饭都是分餐的形式,自己把眼前的份额吃完就好了。可在温州,可以围成一桌吃饭,想吃什么就夹什么,吃得特别开心。

◆白杨是汉语学习短期生,来温州的学费是家人赞助,让他学得没有后顾之忧。今年7月份期满,他可能要离开温州,至于下一站去哪,他说还没有考虑好,目前只想在温州,尽可能多学一点中国文化。

◆上上周日是白杨28岁生日,说起生日愿望,他还是想找老师多学一点,比如找人切磋武术和古琴、学习南拳等等,对他来说,最快乐的就是学习中国文化

白杨说: “我有可能会一直待在中国,或者把中国武术、中国传统文化带回法国,因为我就是喜欢。”

上一篇:我院日本、意大利校友远隔万水千山,难忘母校深情

下一篇:温州日报:遇见更精彩的温大留学故事

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn