温州大学国际学生欢度中秋佳节

作者:国际教育学院 来源:国际教育学院 时间:2018-09-21 阅读次数:

时值中秋,国际教育学院(留管部)为国际学生举办了丰富多彩的活动。

9月20日,国际教育学院阚文文副教授为国际学生们开展了一场以“茶”为主题的中秋传统文化体验活动。伴随着悠扬的古筝声,她从介绍茶的器具、种类、功能、制茶步骤等为国际学生普及了品茶的知识,又从爱茶者对茶的情感、品茶者的心境和品茶礼仪等方面为国际学生阐述了从品茶到品人的内在意境。在现场讲解和展示中,国际学生兴致盎然,依次进行识茶和品茶,大家都被蕴藉丰富的中国茶文化深深吸引,并对清和柔美的中国茶道艺术啧啧称赞。来自土木工程专业的MOHAMMED YAHYA ABDISEID表示:“我来中国留学之前,就听说中国的茶很有名,今天跟着老师学习了有关中国茶的知识,感觉非常棒,原来中国茶不仅种类很多,内涵也很丰富,让我再次感受到了中国文化的博大和精深,中国真的是个了不起的国家”。

感受过茶文化的静雅纯香之后,国际学生又投入了热闹有趣的中秋游园会,猜灯谜、读诗词、做灯笼、放孔明灯……在一片片欢声笑语中,国际学生体验中秋佳节的趣意风俗和传统文化。

此外,国际教育学院党总支书记叶苗带领辅导员走访国际学生D区和专家楼公寓,为国际学生送上中秋月饼和节日祝福。来自加纳的ADOFO MICHAEL ADJEI收到月饼很开心,他说:“我在中国三年,每年都能在中秋节的时候收到学校给留学生准备的月饼,这是很好的礼物,也非常美味,我很喜欢吃。中秋节在中国代表着团圆,虽然我们现在不能和家人团聚,但学校给我们举办的活动,让我感觉很幸福、很温暖。”