温州大学将与泰国温州商会合作培养泰国汉语人才

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2019-10-16 阅读次数:

122日,温州大学国际教育学院院长叶苗一行赴曼谷与泰国温州商会会长祁晓云、泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林、泰国温州商会常务副会长薛圣瓢副会长沈高梁等就合作培养泰国汉语人才举行会谈。

祁晓云会长向叶苗院长的到来表示热烈欢迎表示。他先简单介绍了泰国温州商会自2016年正式成立以来的工作成就,他表示中国企业想在泰国有更好的发展,但是在当地很难找到语言和技术兼顾的常驻人才,只有培养本土汉语经贸人员才能满足企业不断发展的需求。此次合作,依靠温大的师资、学科优势为在泰的温州企业定向培养专业型汉语人才是互利双赢的举措。

叶苗院长对祁会长的家乡情结和教育情怀表示赞赏。她表示,此行来泰国践行“一带一路”倡议,落实合作项目,也是温州大学发展国际教育服务走出去的温资企业的重要举措。泰国青年如果能够受到泰国温州商会的资助,在温州人家乡的温州大学上大学,必定能够加深对在泰国的温州企业的认同感和忠诚度,同时温资企业的美誉度得到提升。温州大学在海外合作办学及联合培养经验丰富,可以根据在海外的温州企业的实际需求培养高质量、有针对性的泰国本土汉语人才,包括学历生、语言生和寒暑假汉语培训项目。

章毓林院长表示,由温州医科大学和温州大学合作举办和建设的泰国东方大学孔子学院会加强与泰国温州商会的合作,他非常愿意从中牵线搭桥,促进四方更加深入的合作,以文化交流、教育合作、科技创新推进中泰民心相通,提供人才支持,实现经济发展。

供稿:吴晓菲