媒体新闻

视频

温州晚报:从传统剪纸解读中国文化

作者:周蓓蓓 来源:国际教育学院 时间:2018-12-18 阅读次数:

“中国传统剪纸历经一千多年的演变,已经成为一种特殊的文化符号,当我们看到某个图案的时候,就能从剪纸图案设计中感知作者所愿表达的文化内涵和吉祥寓意。”12月1日,在市区庆年坊文化家园,温州大学国际教育学院副教授、瓯海区非遗剪纸项目代表性传承人张丽丽做客本期温州晚报公益道德讲坛时说道。

她还带来了一些剪纸作品,结合作品主讲《中国传统剪纸中的文化内涵》。讲座结束后,张丽丽接受记者采访。

中国传统剪纸是一种文化符号

记者:您在讲座中提到您教外国人学剪纸,他们是怎么看中国传统剪纸的呢?

张丽丽:2009年起,我作为国家汉办孔子学院总部的国际汉语教师,被派遣到国外教授汉语和中国文化,教学过程中发现外国学生对中国传统剪纸很感兴趣,他们觉得传统剪纸很神奇,用剪刀、刻刀、纸张这样的简单工具,就能完成一副精致美丽的作品,特别是每幅剪纸作品都包含中国文化独有的美好吉祥寓意,使他们通过剪纸更直观地了解中国传统文化内涵,对中国更加感兴趣了。

记者:能讲讲中国传统剪纸传递的中国文化内涵吗?

张丽丽:中国传统剪纸已经演变成一种文化符号,具有特殊意义。中国传统剪纸中,古人喜欢利用谐音来传达吉祥寓意,我们欣赏一副作品,理解古人赋予物品的寓意,就很容易看懂这幅作品的内涵。比如,传统剪纸中常常看到五只蝙蝠的图案,“蝠”与“福”谐音,五只蝙蝠寓意“五福临门”;金鱼与“金玉”谐音,金鱼与荷塘组合,“塘”与“堂”谐音,寓意“金玉满堂”和“连年有余”;竹子和芦笙,寓意“节节高升”等。

除谐音外,在中国传统文化中,不同物品被赋予了不同的品质。比如梅花,寓意高洁;牡丹,寓意富贵;喜鹊,寓意喜事,佛手寿桃石榴的组合寓意多福多寿多子,等等。

通过剪纸来弘扬美好德行

记者:您提到,剪纸也传递道德的内容。

张丽丽:是的,古人也通过剪纸来弘扬美好的德行。比如,鸡的谐音是“吉”,是剪纸图案很常见的题材,在传统文化中鸡被称为“五德之禽”。五德为文、武、勇、仁、信。鸡有红红的鸡冠,因为古时候文人取得功名后才能入仕戴冠,所以称为文德,而且“冠”与“官”谐音,常与鸡冠花构图,寓意“冠上加冠”;因为鸡爪后边有个突出如脚趾的部分,叫“距”,相斗时作为武器,鸡爪外部有一层硬皮,如将军的铠甲一般,所以称为武德;雄鸡好斗,表现极为勇猛,因而具有勇德;鸡不吃独食,找到食物后会“咕咕咕”呼唤其他鸡一起享用,这种行为被视为“仁”的体现;雄鸡司晨,按时打鸣,这是信的体现。

现代剪纸题材和内容更为广泛,所体现的文化内涵也更丰富了。我们学院留学生剪纸作品剪出了社会主义核心价值观的基本内容,还有留学生受到雷锋精神的感染,专门剪出雷锋头像,作品取名为“榜样”,这都传递出了中国传统文化的道德内涵和精神力量。

讲坛观点

剪纸是一种修身养性的方式,剪纸过程中需要付出“五心”:专心、细心、耐心、恒心和静心。

( 作者:温州晚报全媒体记者 周蓓蓓/文 张啸龙/摄 编辑:内容官 赵爽子 运营官 麻温柔 校对 黄雷 )

原文链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=5542404_wzwb&app=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

• 附件【2018121004_pdf.pdf】已下载

上一篇:文明苍南:零距离体验点色剪纸 留学生来苍感受非遗魅力