媒体新闻

新闻

视频

新闻

温州教育发布、掌上温州客户端:用温情抗击疫情 温州大学暖心关爱寒假留校外国留学生

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-02-11 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,温州大学高度重视,成立防控工作领导小组,启动校园24小时进出封闭临时管制,全面做好疫情防控工作。

据了解,温州大学寒假有300多名留学生留校,提前实行留学生宿舍健康式保护性全封闭管理。学校于1月21日启动留学生疫情防控工作,发布全体留学生公告书、国际学生公寓健康保护封闭式管理条例,明确要求寒假留校留学生做到“七个一律”:已经回国的,一律不准提前回温;外出旅游的,一律不得返校;个别回校的,一律隔离观察14天;住在宿舍的,一律不得擅自出大门;租在校外的,一律服从社区管理;发烧胸闷的,一律送医院诊断检查;违反规定的,一律要从严从重处罚。

为严格排查寒假留校留学生具体情况,温州大学每天安排专人对留宿的留学生检测体温,每天两次,每次记录,每日一报,重点做好留校学生防控工作。在留学生各大微信群和微信公众号平台发布最新疫情消息,引导留学生关注China Daily等官方媒体,让他们通过阅读了解最新疫情,并知晓如何做好自我防护、如何避免感染等。还在留学生公寓区、生活区张贴有关新型冠状病毒的中英文介绍和防护措施供留学生阅读了解。

除了加强疫情防控知识宣传外,温州大学还通过各种方式,关爱寒假留校外国留学生。根据留学生的饮食习惯提供土豆、牛奶、鸡蛋、鸡肉以及清真食品等食物,并根据学生提供的购物清单优惠供应生活必需品。宿舍区每天清理消毒,配置专门的健身器材和体育用品,供留学生在宿舍区内开展体育锻炼等活动。针对从外地旅游回来的留学生,温州大学给予单间宿舍进行自我隔离,并组织医务人员和心理咨询辅导员入驻隔离点,助力这些学生健康安心隔离。

此外,温州大学积极协助留学生回家度寒假。对有意回家的留学生,学校在严格审核后,主动帮助学生在出入境管理局办理续签手续并取回护照以便顺利出境;对已购买火车票或机票返家的学生,主动协助查询其车次或班次是否临时取消并商量出行对策。及时教育提醒目前正在国内旅游的留学生。对于寒假期间前往我国其他城市旅行或走亲访友的这部分学生,温州大学一一给他们打电话,提醒其做好自我防护,不要外出,规劝其留在所在城市,不得提前返温返校。

上一篇:学习强国、人民日报新媒体平台“人民号”、海外网:身为外籍不见外,同舟共济抗疫情

下一篇:杭州19楼网、教育之江公众号:温州大学国际教育学院党总支多措并举保障留学生在校生活