媒体新闻

新闻

视频

新闻

学习强国、人民日报新媒体平台“人民号”、海外网:身为外籍不见外,同舟共济抗疫情

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-03-12 阅读次数:

    温州大学D区的留学生公寓,温暖的阳光洒在刚刚冒出嫩芽的枝头,生命的气息扑面而来。从寒冬到初春,经历了整场抗击新冠疫情阻击战的ADOFO MICHAEL ADJEI,面对此情此景,尤感生命的可贵。

    ADOFO MICHAEL ADJEI,来自加纳,是温州大学国际教育学院的一名外教。2019年6月从该校计算机科学与技术专业硕士毕业后,被聘为留学生管理人员留在学校工作。面对这个新身份,MICHAEL笑逐颜开:“我曾经是留学生学生会主席,现在想做一名好教师,帮助更多的留学生适应中国生活并且发展得更好。对我来说,这是一份令人激动而又自豪的工作。”

    2020年1月,MICHAEL计划留在中国,和朋友一起开开心心过个中国年。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了他的计划。之后,温州的疫情形势日益严峻,1月31日,学校发布《国际学生公寓健康保护封闭式管理通知》,要求所有在校近400名的留学生留在公寓区不得随意出入。MICHAEL联想到曾经的SARS和埃博拉病毒,开始担心自己在中国的朋友们和住在学校的留学生们,便向学校请求多分担一些任务。温州大学国际教育学院院长叶苗说:“MICHAEL的汉语口语进步很快,与我们日常沟通没有任何问题。他参与疫情防控管理工作,有利于学校与留学生之间的沟通与交流。”于是MICHAEL成了学校唯一入住留学生公寓并参与日常管理和疫情防控工作的外籍教师。

   此后的每天,MICHAEL带领6名留学生干部逐一给每位留学生测量体温,当天汇总,当天汇报,至今已持续40多天。MICHAEL说:“工作虽然很忙,但是一点儿也不感觉累,因为我以前也是一名留学生,我了解留学生的心情,知道他们的困难,我希望他们把我当哥哥一样看待,有需要就联系我。我也通过每天测量体温跟他们增加互动,鼓励他们适应现在的情况,积极地去看待封闭式管理和学校其他防疫措施。”

    此外,他还密切关注疫情发展情况,在学生各个微信群里不间断地更新疫情信息,告诉留学生们不要恐慌,要相信中国政府和学校一定能够控制疫情的发展并打赢这场防疫战。

看到MICHAEL留在中国,远在加纳的家人焦急万分,父母兄弟姐妹轮番劝说他赶紧回国。MICHAEL说:“我给爸爸妈妈解释中国的肺炎疫情并没有那么糟糕,而且中国实行了最严格的管理措施,学校也一样。我还给他们发送每天的疫情图表,告诉他们待在中国是最安全的。”在他的不断解释说明下,家人的情绪也逐渐地稳定下来,并表示了理解。

    而此时,随着公寓封闭式管理时间不断推移,一些留学生出现了焦虑、孤独、恐惧等不良情绪。MICHAEL看在眼里,急在心上。他一边加强与学生们的沟通,告诉他们疫情正在逐渐趋好;一边和学校负责留学生管理的老师们一起商量,想方设法引导学生们找到自己喜欢做的事情,让生活变得丰富充实,从而缓解心理压力。

在他的积极建议下,学校在1月底采购了一批健身器材,如跑步机、台球、乒乓球等,专门送到留学生公寓区安装起来。为了利用好这批设备,MICHAEL尽量挤时间和留学生们一起活动,并随时观察同学们是否按要求配戴口罩和保持间隔距离。

    2月23日起,MICHAEL和留学生辅导员们开始每两天组织一次留学生在公寓区露天空地上举行趣味活动,目前已举办50米赛跑、勺子运鸡蛋、趣味乒乓球等8场趣味活动。来自各国的留学生们在各项活动中,一扫紧张与焦虑,个个喜笑颜开,欢声笑语飘荡在蓝天下。

    在长达一个多月的封闭管理期间,还要处理很多琐碎事情。有时个别留学生会身体不适需要看医生,MICHAEL就赶紧把他们的需求汇报给学院领导和校医,并帮助医生做好翻译。有些学生要取现金,MICHAEL就定期组织有需求的学生在学院领导和辅导员的陪同下有序前往附近银行或ATM机办理业务,回来给每人喷消毒液、换口罩和手套等。对于申请回国获批的学生,MICHAEL给他们发出门单、口罩和手套,并叮嘱他们注意路上防护,帮助他们顺利回国。 

    MICHAEL天天马不停蹄地忙碌着,但他感觉很有意义,也深深感受到中国人民的团结和奋斗。他说:“我不是一个人在战斗,我的背后是强大的团队。从正月初七开始,我的同事就返回学校和我一起工作了,学校领导也早已实行了24小时值班制度。我加了各种工作群,会把留学生们遇到的问题和诉求及时上报,领导、老师们,还有很多后勤保障部门会迅速回应,帮我们解决各种难题。有时候我睡早了,第二天醒来一看工作群有很多留言,有些讨论都到深夜凌晨,我要‘爬很长的楼梯’才跟上信息。”

   随着疫情形势的趋稳向好,MICHAEL的心也逐渐放松下来。他说,经历了这一次抗疫,被“中国速度”“中国力量”深深折服,被温州大学老师们的努力和奉献精神深深打动。MICHAEL相信温大的留学生教育事业会越来越好,也相信中国的抗疫斗争终将取得胜利。                                    
   特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

 

上一篇:温州客户端:温大联手泰国温州商会定培泰籍学生,毕业后赴温商企业工作

下一篇:温州教育发布、掌上温州客户端:用温情抗击疫情 温州大学暖心关爱寒假留校外国留学生

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn