媒体新闻

视频

中国新闻网:意大利佛罗伦萨中文学校召开中意教育交流座谈会

作者:廖一帆 来源: 时间:2011-05-19 阅读次数:

中新网5月11日电 据意大利《欧华联合时报》消息,5月8日下午4点,在意大利佛罗伦萨中文学校校长潘世立的组织下,佛罗伦萨意大利学校校长PAOLO、COSPE协会MARIA女士、岗比市负责中国人事务的移民局局长林红玉女士、佛罗伦萨华人华侨联合总会、佛罗伦萨妇女联合会、欧华联合时报中部分社以及佛罗伦萨中文学校的学生家长们放弃周日休息时间,在佛罗伦萨中文学校会议室与来自温州大学的包含丽老师、廖一帆老师举行座谈会。
近年来,海外华人子女的教育问题逐渐被重视,温州大学华文教育研究所副所长、留学生招生办公室主任、港澳台侨招生办公室主任、国际合作学院办公室主任包含丽老师向在场的侨领们简要介绍了温州大学。
该校创建于1933年,是一所涵盖社会科学、人文科学、理科、工科、商科等五大学科门类的综合性大学。该校具备招收外国留学生资格,是全国首批国侨办华文教育基地,对外合作交流领域十分广阔。目前已与美国、英国、意大利、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、台湾等多个国家和地区的高等院校、科研机构建立了良好的合作交流关系,开展联合办学、互派访问学者和留学生等各种形式的合作,与泰国东方大学合作创办了孔子学院。
  近日,温州大学还推出了“海外温州人读温州大学,拿中美、中丹本科双学位”项目。这意味着就读该校的华裔学生,毕业时可拿中外两国文凭,取得双学位。 该项目分为中美项目和中丹项目。
  中美项目是在温州大学四年制国际经济与贸易专业课程中嵌入美国库克大学课程,学生完成该合作项目课程并修满规定课程的学分,持有国外护照的华侨子女可分别获得温州大学国际经济与贸易本科毕业证书和经济学学士学位证书以及美国库克大学管理学学士学位证书;持有中国护照的华侨学生可获得美国库克大学管理学学士学位证书。
  中丹项目是在温州大学四年制市场营销专业中嵌入丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院课程,大学四年期间可获得全额奖学金赴丹麦交换学习1-2年,学生完成该合作项目课程并修满规定课程的学分,持有国外护照的华侨子女可分别获得温州大学市场营销本科毕业证书和管理学学士学位证书以及丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院国际营销管理的专业学士学位证书;持有中国护照的华侨学生可获得丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院国际营销管理的专业学士学位证书。毕业学生还可以申请赴丹麦继续接受硕士教育。
  座谈会上,与会代表和学生家长就孩子拿双学位文凭、一年一度的夏令营活动、华文教育现状、侨二代学生生涯设计、侨二代职业生涯设计、温州大学的华文教育概况和留学生招生政策等与包老师、廖老师进行咨询和探讨。期间,包含丽老师向COSPE协会MARIA女士、佛罗伦萨中文学校潘世立校长赠送纪念品留念。
相关链接:http://www.chinanews.com/hwjy/2011/05-11/3032370.shtml