媒体新闻

新闻

视频

新闻

美国哈佛大学博士后黄天中教授教你如何规划快乐生涯

作者:廖一帆 来源: 时间:2010-06-30 阅读次数:

2010年6月28日晚7点,我院特别邀请了美国哈佛大学教育研究学院博士后、美国纽约州库克大学副校长兼库克中国项目负责人黄天中教授博士在学院路校区信息楼报告厅为广大的温州考生作“关于如何规划快乐生涯”的讲座。

黄教授作为温州大学中美合作库克项目生涯规划与体验式学习课程的教授,他为温大国际合作学院10届库克项目的学生举办的生涯规划课程讲座总是赢得所有学生的阵阵喝彩,同学们每次都能从他的讲座中收获诸多学习感悟。
博学的黄天中教授在讲座中从中西两种教育模式的比较下,从父母如何了解学生、老师如何了解学生、考生如何规划自己的人生几个角度介绍了生涯规划与体验学习的重要性。他以自己生涯经历为例教育考生们要走自己的路,认识自己、看清自己、活出自己。同学们必须学会快乐生活,快乐付出,学会选择适合自己应该拥有的,高考并不是人生最大的考试,人生没有失败的人,只有放弃的人。他还详细介绍了下快乐生涯的“探索快乐生命、掌握快乐生存、品味快乐生活、参与快乐生涯”四种模式和生涯规划中必须具备的8个重要习惯:积极主动(be proactive)、以始为终(begin with end in mind)、要事第一(put first things first)、利他利我、知彼解己、综合绩效、不断更新、做好的聆听者。
高考虽然已经结束,可是学习的道路一直在延续,考生们从这次黄天中教授的讲座中掌握的体验式学习的方法将是受益终生的:我听,我忘记(I hear and I forget); 我看,我记得(I see and I remeber); 我做,我学到(I do and I understand); 我教,我掌握(I teach and I have mastery)。
本次讲座还特别邀请了库克中国项目四项五院的优秀学生代表和老师、温大女子学院院长许秀珍老师和大家一起分享生涯规划学习体会心得。
美国库克大学是体验式教育的领航者。2001年开始,温州大学与库克大学合作举办库克项目,至今已经培养了6届近500名具有国际教育背景的毕业生,其大学四年全程化贯穿生涯规划和体验教育课程,学校还设有“生涯规划与体验教育中心”,有专门负责的老师,服务于“生涯规划与体验教育”。

上一篇:温州都市报:落榜生赢得美国奖学金  温大中美库克项目让三位学生华丽转身

下一篇:温州日报:留学资讯——温大库克3+1模式受青睐

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn