媒体新闻

新闻

视频

新闻

温州都市报:落榜生赢得美国奖学金  温大中美库克项目让三位学生华丽转身

作者:廖一帆 来源: 时间:2010-07-03 阅读次数:

三年前,他们曾是高考落榜生;三年后,他们赢得了美国库克大学12400美元的奖学金。究竟是什么帮助这些高考落榜生实现了这样的华丽转身?7月1日,记者走访了温州大学中美合作库克项目2007级国贸5班的3位大三学生,了解了他们不为人知的学习历程。

  最初进入国贸班时,姜晓敏沮丧、自卑、没有目标,因为她在高考中未能上线,各种不良的情绪一直纠缠着她。“是外教老师给我的心灵打开了一扇窗。”晓敏说,外教老师在上课时十分注重引导学生进行生涯规划。慢慢地,她开始思索:我为什么来这里上课,上课的目的是什么,我该如何实现自己的梦想……人生目标确立后,她开始用心投入学习,并积极探索高效率的学习方式。中学时,她只能跟着老师被动学,到了大一下学期已经转变为享受自主学习的乐趣,而且她在班里第一个率先通过库克大学入学要求的雅思分数。

  戴舒怀是个非常痴迷于打电脑游戏的学生。他的爱好曾让他失去学习兴趣,也曾让家长和老师十分头痛。而外教老师却利用他的兴趣爱好帮他在学习上实现了飞跃。“你喜欢打电脑游戏,那你就去看英文版的游戏攻略,来学习英语。”这种个性化教育方法深得戴舒怀的心,他的英语成绩果然上来了。同时,他还通过看英文版电影,听英文歌曲等方式提升听力和口语。

  在读大学前,叶欣航的英文水平弱到除了26个英文字母,几乎都不认识。但三年后,他竟跟晓敏、舒怀一样,顺利通过了库克大学入学的雅思分数,而且10门外教科目平均积分点也超过了3.0(库克大学入学平均积分点为2.0)。他把巨大的进步归功于所有在学校图书馆里帮助过他的老师和同学。最初,他只想躲到图书馆去看书,结果却结识了很多愿意帮助他的老师和同学。为了能听懂外教的课,他开始强化学习英语,每天坚持学习四五个小时,英语水平一点点提升了。

  这3位学生均选择了库克项目“3+1”的学习模式,接下来大四将赴美国库克大学本校就读。包括他们在内,今年,该项目2007级的7位学生获得了库克大学奖学金。温大中美合作库克项目引进库克大学10门核心课程。学生修满规定课程的学分,可向库克大学申请管理学学士学位。学生可选择“4+0”、“3+1”、“2+2”等不同模式,在学习期间赴美国库克大学本部就读。选择“3+1”、“2+2”模式能获得教育部认证。该项目自2001年办学以来,已迅速发展并成为浙江省中外合作办学的典范之一,受到社会各界的肯定和好评。该项目今年还将推出4年本硕连读管理学硕士项目。

  6月29日,温州大学中美合作库克项目举行了2010届毕业典礼,296名大学生一同庆祝自己顺利毕业。受邀前来观礼的近百位嘉宾和学生家长,共同见证了这一激动时刻。典礼上,双方校领导分别为美国库克大学管理学学士学位获得者颁发证书、拨穗,并为优秀学业奖获得者、生涯规划暨体验教育优秀获得者等颁奖及绶带。刘雪菲 叶锋


相关链接:http://dsb.66wz.com/html/2010-07/03/content_715772.htm

上一篇:温州商报:296名学子获库克大学学士学位

下一篇:美国哈佛大学博士后黄天中教授教你如何规划快乐生涯

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn