温州大学2018第二届留学生汉语技能大赛决赛暨温州大学第三届国际文化周闭幕式圆满落幕

作者:陈博 任明娟 来源: 时间:2018-12-04 阅读次数:

2018年12月3日晚上6:30,我校第二届留学生汉语技能大赛决赛暨颁奖典礼在国际教育学院203报告厅隆重举行。经过初赛的激烈角逐,参加决赛的选手共12人,其中演讲组6人,歌唱组6人。国际教育学院院长叶苗老师、副院长包含丽老师、汉语推广教研室徐丽丽老师、张珉璐老师和张丽丽老师出席了此次活动,并担任大赛的评委。本次比赛分为演讲组和歌唱组,并依次进行。

在比赛开始之前,汉语推广教研室张丽丽老师给大家带来了一幅由她和来自不同国家的五位同学共同完成的巨幅剪纸作品。

比赛在大家的期待中开始了。演讲组的参赛选手相继上台演讲,绘声绘色地分享了他们学习汉语的经历、如何适应温州的生活以及在中国的收获等等。极富感染的演讲,在听众的内心深处产生了共鸣,赢得了观众的阵阵掌声。

其中来自埃塞俄比亚的田阳明,自信十足的在舞台上向我们展示了他的国家。他不仅向大家介绍了他家乡特有的动植物,还向大家介绍了他家乡特色的穿着、咖啡以及喝咖啡的仪式。精彩的表现使他获得了演讲组的一等奖。

在演讲组的所有参赛选手演讲结束以后。张丽丽老师带领已获奖的六位剪纸组的参赛选手上台,共同展示了他们的精美作品,并分享了创作灵感,让我们一同感受了中国剪纸被赋予的不同色彩。

歌唱组的参赛选手选取了独唱、合唱、伴奏、自弹自唱等多种形式。来自不同国家的参赛选手们用中文演唱了《泡沫》、《纸短情长》、《同一首歌》、《月亮代表我的心》、《到不了》等歌曲,经过他们各自的演唱,这些脍炙人口的经典中文歌曲被赋予了新的味道和风格。

其中让人印象最深刻的是来自马拉维的明爱,在古筝的伴奏声中,一曲邓丽君的《月亮代表我的心》将比赛带入高潮,赢得场下雷鸣般的掌声。

所有选手演讲和歌唱结束之后,评委们为获奖选手进行了颁奖并与选手们进行合影留念。田阳明和明爱分别获得了本次演讲组和歌唱组比赛的一等奖;陈美丽和李明香分别获得了本次演讲组和歌唱组比赛的二等奖;宋可心和董琪琛获得了本次演讲组的三等奖,维利和玉琳合唱组获得了本次歌唱组的三等奖;张太帧和康珠峰获得了本次演讲组的优胜奖,杨跃晨和晶晶合唱组获得了合唱组的优胜奖。

另外,评委们也为剪纸组的六位获奖选手进行了颁奖。ROY JOY获得了剪纸组比赛的一等奖;TONMOY、ASNATH和ROY JOY获得了剪纸组比赛的二等奖;JANICK K.ADAM、ADEJOH JIMMY、ASNATH、TANAKA和TONMOY获得了剪纸组比赛的三等奖。

本次中文演讲比赛和歌唱比赛的召开为我院留学生提供了一个表现自我的舞台,展示了我校留学生学习汉语的成果,也激发了我校其他留学生学习汉语的热情,获得了圆满成功。