温大教师跨国授课 让留学生“停课不停学”

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-03-07 阅读次数:

近日,温州大学陈翊老师为留学生录制的Data Analysis (数据分析)课程准时上线。来自不同国家的留学生根据自己的时间合理安排观看,如果有疑问,可以在周五下午老师安排的统一答疑时间里登录提问。
    温州大学自线上教学两周以来,各位教师化身“主播”,让宅在家中的学生“停课不停学”。然而这其中来自世界各国的留学生,由于时差、不同国家软件兼容性、网络屏蔽等系列问题的影响,使得网络授课难度增大。温州大学为老师们提供各种技术支持,鼓励教师为留学生开展跨国网络授课。
陈翊是温大商学院留学生Introduction to Statistics (统计学入门)和Data Analysis (数据分析)课程的任课老师。为保证教学质量,她先后测试使用了腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、雨课堂等平台,但结果并不理想。很多身在国外的留学生无法注册国内平台及软件;而且班级五十位同学来自世界各地,冲突的时差也使得直播课难上加难。陈翊考虑再三,于是把直播改为录播。
     为顺利开展录播课堂,陈翊老师又开始试用ZOOM、嗨大师录屏、视频剪辑器等录播平台。但问题接踵而至:录播状态下缺乏现实课堂中学生的直接反馈,无法了解学生对知识点的掌握情况;视频时间的长短与节奏的快慢影响听课效果等。陈翊绞尽脑汁做各种尝试,通过代入学生角色去理解视频内容,重构教学内容、打破原有逻辑体系,按照知识点的讲解切割视频,确保精简完整的视频来优化学生的听课体验。一番辛苦操作后,陈翊老师终于完成首堂留学生网课任务。
     大洋彼岸的留学生们也隔着屏幕纷纷为温大老师的暖心课程点赞。来自乌兹别克斯坦的留学生AKHMEDOV BEKZODBEK说,录屏上课的效果比直播更好,因为可以重新看视频,回顾如何进行数据操作。
    来自意大利的留学生VITULANO ELEONORA也给予了充分的肯定,认为这种教学方法非常有效,PPT对照视频,她清楚地了解SPSS(数据分析软件)操作的每一个步骤。
而负责将视频从墙内翻到墙外的马来西亚留学生Fay则说,这门课程是她唯一传输起来完全没有困难的课程,短视频可以轻松地通过即时通讯工具(包括微信)分享给全班  分布在不同国家的同学,而且视频和PPT对照也非常详细。
    留学生的赞赏让陈翊很感动也很欣慰。她表示,虽然一不小心成了大家眼中的“留学生网红教师”,但教学的本质是人,师生之间的感情接触和人文关怀,永远不能被网络取代。线上教学变的是技术手段,是教学内容的组织,而教学的本质和真谛,却永远存于教师心中。

据了解,像陈翊这样为留学生授课的教师全校共有81位。为保障国际学生教学质量,任课教师们使尽浑身解数解决线上教学遇到的种种问题。像高等数学课程老师李毅为学生们设计了签到小程序,可以自动获取学生地理位置,便于实时掌握学生的位置。为方便学生,有的教师甚至牺牲自己休息时间,把课程安排到了晚上。对于实在无法跟班上课的学生,老师们则采用录课的形式,发给学生自主学习。
    学校负责留学生教学的留学生教育与管理部副主任熊勇说:“学校现有国际学生600多人,分别来自70多个国家。此次全校国际学生线上教学工作共涉及8个学院的10个专业,共120余门课程,每门课程配备了一名督导教师,确保特殊时期的课程教学按时保质开展”。
据悉,考虑到留学生群体的特殊性,学校规定教师线上教学可以根据所授课班级学生实际情况采取直播、录播相结合,共享课件资源,布置阅读书目,安排自主学习,通过提交学习报告以及到校测试等方式进行考核,保障线上教学如期开展,教学效果尽量优化。

上一篇:国际教育学院师生共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播节目

下一篇:国际教育学院召开2020年考研复试指导会暨17级学生考研动员会