我校召开国际学生工作会议

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-06-24 阅读次数:

6月24日下午,我校国际学生工作会议在岩松堂白鹿厅召开。人事处、研究生院、教务处、国际处、学生处、计财处、后勤管理处、保卫处负责人,各招生学院分管领导、国际学生专员、班主任等参加了会议。会议由副校长薛伟主持。

会议首先由留学生教育与管理部主任叶苗作2019-2020学年国际学生工作报告。叶主任从我校国际学生基本情况、存在的问题及解决对策三个方面入手,锚定国际学生工作发展定位,从深化改革、强化责任、规范管理、狠抓落实等方面,全面分析了我校国际学生教育工作的现状,阐述了我院针对当前现状所做的改革尝试,同时聚焦招生工作、教学监管、人才引进、师资培养、专业建设等重点工作提出了进一步的改进措施。

教务处处长余闯充分肯定了大教务的融合的必要性,展望了大教务融合后对国际学生工作发展的新机遇。余处长表示:新的管理体制将有利于更多国际学生教育管理的融合和发展,虽然现在还存在一定方面的困难,相信在大家的共同努力下,我校一定会迎来大教务融合发展的美好前景。

副校长薛伟作总结讲话。他指出,在国家加快和扩大新时代教育对外开放精神指导下,在当今新的发展形势下,学校将继续稳步推进“留学温大”计划,服务学校三大发展目标。并以提升国际学生培养质量为根本导向,进一步系统谋划国际学生管理体制机制,精准设计培养方案,全面提升培养质量。要引导国际学生做好“三讲”:学会“讲中国话”,培养国际学生对中国的情感;做到“讲中国故事”,在汉语学习和文化体验同时,传播中国好声音,把中国的先进技术、先进理念带回到自己的祖国;推动“讲国际合作”,在讲好中国话、讲好中国故事的基础上,加大推动中外交流合作力度。相信在全校各部门各学院的共同努力下,学校能够推动国际学生工作向好向上发展,积极推动形成温大国际教育的新局面。