“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营第六期暨2020温州大学“寻根之旅”云端夏令营开营

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-07-15 阅读次数:

北京时间7月14日下午,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营第六期暨2020温州大学“寻根之旅”云端夏令营正式开营。来自意大利、法国、西班牙等200余名温州海外华裔青少年齐聚“云端”,开启了中华文化探索之旅。温州大学党委书记谢树华、副校长薛伟,温州市侨联副主席林春雷,瓯海区侨联副主席、仙岩侨联主席蔡玉弟,丽岙侨联主席王云弟,温州日报教育全媒体部副主任林慎等出席开营仪式。

开营仪式上,浙江省侨联副主席张维仁和温州市侨联党组书记、主席郑宏国通过视频送来寄语。张维仁表示,云端夏令营让孩子们共漫云端,放飞梦想,希望华裔青少年们逆风飞翔,在云端学习祖国文化,感受中华千年文明的博大精深。郑宏国表示,云端夏令营变的是形式,不变的是根柢情结,是学习中国文化的热情,希望各位营员能够学好中华文化,当好文化传播使者。

意大利籍营员代表张纯圣说,他非常感谢各级侨联和温州大学举办本期云端营活动。他很高兴能在这个非常时期参加网上夏令营活动继续自己的寻根之旅。虽然疫情带来了许多负面影响,但是云端夏令营的举办,让他感受到了祖国对侨胞的关爱,他们永远是祖国的一员。他相信本期云端夏令营活动一定会让他们的这个夏天充满快乐。

薛伟对参加本期云端营活动的海外华裔青少年表示热烈欢迎。他表示云端营活动是一次难得的与祖国文化亲密接触的机会,是一次难得的学习中文的机会,更是一次绝好的了解中华文化、了解温州地方民俗的机会。他相信在近半个月的云端营活动中,营员们将会对温州有一个全面的了解和认识,也希望温州大学能够给大家留下美好而又难忘的记忆。

最后,谢树华宣布“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营第六期暨2020温州大学“寻根之旅”云端夏令营正式开营。

开营仪式结束后,温州大学国际教育学院(华侨学院)院长叶苗为营员们进行了“温州文化魅力”首场授课,点赞数破十万。

本期云端夏令营活动根据温州大学的办学特色,充分挖掘学校资源,开设了红旗故事、发绣、VR古诗词、汉字起源等特色主题课程。通过中华传统文化和地方特色文化的讲授,进一步引导新一代温州海外青少年热爱和传播中华文化,激发担当中华文化大使的梦想。

活动由中国侨联主办,浙江省侨联指导,温州市侨联、温州大学、温州日报承办,意大利佛罗伦萨中文学校、米兰华侨中文学校、丽岙侨联、仙岩侨联协办。温州大学国际教育学院(华侨学院)全体领导班子、温州大学省部共建办牵头单位相关负责人、温州大学云端营领导小组成员、全体营员等参加开营仪式。

上一篇: 暑期汉语不停学 国际教育学院开展国际学生公益汉语课程