【党史学习教育】国际教育学院召开师生党史学习专题报告会

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-04-29 阅读次数:

4月28日下午,国际教育学院、马克思主义学院师生济济一堂,在国际楼203会议室召开师生党史学习专题报告会,马克思主义学院段智峰博士讲述“解读长征与长征精神”,王柏民书记主持。

段智峰博士从“长征的概念”、“为何长征”、“长征的基本历程”、“长征精神及其启示”四个方面对长征与长征精神进行了深入的解读。在“为何长征”中,段智峰博士用大量生动翔实的事例,讲述了其中的原因:一是第三次左倾路线错误与第五次反围剿失败;二是中央苏区的战争资源枯竭;三是打通国际交通线的需要。在“长征的基本历程”中,段智峰博士详细讲述了决定红军生死存亡的湘江战役与挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命的遵义会议以及与张国焘分裂主义作斗争的历史事例。

通过学习,与会的师生深刻认识到:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越了时空,跨越了民族,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。