全国第二届“汉语+”汉语国际教育专业人才培养模式高峰论坛暨国际中文教育教学技能大赛观摩学习会

作者:涂海强 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-04-29 阅读次数:

4月28日,全国第二届“汉语+”国际教育专业人才培养模式高峰论坛暨国际中文教学技能大赛在浙江绍兴越秀外国语学院召开。活动由国家一级学会中外语言文化比较学会和浙江越秀外国语学院联合举办,浙江越秀外国语学院副院长叶兴国主持开幕式。来自全国17个省市、50余所高校、近200名领导嘉宾、专家学者、特邀媒体云聚越秀,互鉴新时代汉语国际教育国家级一流专业建设。温州大学国际教育学院涂海强副教授带领汉语国际教育专业四名硕士研究生参加了论坛,并观摩学习了国际中文教育教学技能大赛。

一、高峰论坛讲座

高峰论坛在29日上午由越秀外国语学院党委书记、博士生导师费君清教授欢迎辞,他强调“以学生为中心”的育人理念,优化“汉语+”人才培养方案,希望通过此次论坛促进国际教育人才培养与改革。世界汉语教学学会原会长、北京大学博士生导师陆俭明教授也发表致辞。他提出汉语国际教育应树立创新意识,培养创新思维能力;要学会在汉语教学中发现问题、探究问题和提出新问题。他以量词“位”为例,指出“位”的新用法,符合会话理论汇中应答协调一致原则,目前字典、辞书等工具书还未增添新义。陆教授的发言给同行研究生们的汉语研究提供了新的研究视角,让她们耳目一新。

论坛名家汇聚,言辞恳切,对当代汉语国际教育的现状与发展展开了热烈的讨论,为从事汉语国教教育学科建设的同行指明了方向。北京语言大学汉语国际教育研究院姜丽萍教授,针对目前汉语国际教学现状,提出“新文科背景下国际中文教育教学的变与不变”重大议题,认为“汉语+”的重点是语言学习,在此基础上培养学生的文化与其他职业技能的学习。既要守正,也要创新。论坛围绕“汉语+”国际教育人才培养,分为上午10场专家学术讲座与下午4场小组讨论会议。四名研究生全程积极参与,认真聆听了专家学者们的高瞻远瞩、针砭时弊、拨云见雾的学术讲座,开阔了学术视野,明确了学习动机与汉语研究方向。

二、教学技能大赛

高峰论坛期间,29日下午分三段进行了5组选手教学技能大赛。来自复旦大学、华中师范大学和四川大学等一大批211、985和“双一流”高校的研究生、本科生同台竞技,展现名校风采,为各地汉语国际教育人才培养模式打开了窗口。参赛选手运用新媒体等教育技术手段,用心编排语言项目的教学:教法灵活、PPT制作精良、重点难点突出、内容深入浅出、教态端庄雅淑、语速语调合宜,这些都给观摩学习的研究生们留下了深刻的印象,也激励着她们努力撰写高质量的教学案例、加强第二语言习得的实操与演练。

本次高峰论坛,盛况空前、大咖齐聚。学术讲座为当前汉语国际教育新形势的发展指明方向,教学技能大赛“以赛促教、赛学结合”搭建了学习平台。两者相得益彰,推动了汉语国际教育人才培养模式改革。与会专家、学者与此次观摩学习的师生都获益良多,认为越秀外国语学院的“汉语+”人才培养模式成绩斐然,希望今后的汉语国际教育学科建设加强合作与交流,推进“一带一路”汉语国际教育改革与发展。

上一篇:【党史学习教育】国际教育学院召开师生党史学习专题报告会

下一篇:【学党史·办实事】警校携手,共筑安全防火墙 瓯海区公安局郑裕军副局长一行来我校交流指导