我校迎接市检查组进校专项检查留学生暑期工作

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-07-16 阅读次数:

为贯彻落实《浙江省教育厅办公室关于开展留学生暑期工作专项检查的通知》精神,落实我校留学生管理制度和相关要求。7月14日上午,由温州市教育局高等教育处侯伯念副处长、对外合作与交流处张仁杰、市公安局出入境管理局欧阳超警官、瓯海区公安分局出入境管理大队陈小菲警官组成的检查组一行来我校开展暑期工作专项检查。国际教育学院院长叶苗、党总支书记林爱菊、保卫处处长孙安梭、国际交流与合作处副处长郑婷、副书记方建晓、学院学工办、办公室相关负责人一同参加了检查工作会,会议由国际教育学院党总支书记林爱菊主持。本次专项检查聚焦来华留学生暑期管理工作,主要有专题汇报、查看台账、实地检查、反馈交流等多个环节。

会上,叶苗院长对检查组一行表示热烈欢迎,并希望检查组对我校留学生管理工作多多提出批评指导。叶院长简要介绍了我校留学生教育的发展概括,管理模式、招生现状,生源结构、教育特色。

方建晓副书记详细汇报了我校留学生管理的基本制度,内容涵盖留学生日常管理模式、疫情防控举措、突发事件处理机制、公寓管理制度、禁毒教育工作、学工特色及留学生感知中国特色活动。

检查组现场也仔细查阅了我校留学生日常管理工作的台账、制度等材料,侯伯念副处长代表检查小组对我校扎实的留管工作表示肯定,他指出,留学生管理因文化、教育、基础的差异,存在客观困难,但全体留管干部应齐聚力量,提高站位,攻坚克难,确保留学生日常管理安全、有序、稳定。

随后,检查组一行来到留学生公寓,现场查看了公寓日常值班表、留学生访客登记表。同时走进学生寝室,查看宿舍用电安全,并随机与留学生交流,了解校方对疫情防控、日常安全的宣传教育情况。

我校将以此次专项检查为契机,再次全面梳理我校留学生日常管理中的不足之处,查漏补缺,确保留学生管理长期安全稳定。