国际教育学院成功举办首届汉语国际教育教学技能选拔赛

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-10-11 阅读次数:

为提升汉语国际教育专业硕士生的教学技能水平,创新教学理念和方法,同时为参加“沃动杯”第六届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛选拔人才。1010日上午,我院在3-311室成功举行了首届汉语国际教育模拟教学技能竞赛。本次竞赛由汉硕点专业负责人涂海强副教授主持,与郑娟曼教授和周静涵老师共同担任评委。

选拔赛全真模拟江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛规则:比赛选手提前抽签决定比赛顺序,评分也从教案设计和教学表现两个方面考评。

本届比赛共有9位汉硕生参赛。比赛过程中,同学们利用课件和各种实物教具对自己所选课文和知识点进行模拟教学展示,并且精心组织和设计教学内容选手们在课件板书互动练习等各个环节都各有千秋。他们在注重知识点阐述的同时兼顾了互动和演示,使得教学内容丰富多彩,教学过程生动活泼。每位选手都充分展现了汉语教学的课堂魅力。评委老师的点评也使同学们认识到了自己的优缺点。

其中,钱筱可和覃柳棉同学试讲内容丰富多彩,教法创新,并且在教学展示学生们积极互动,充分彰显了成为一名优秀的国际汉语教师的巨大潜力。2个半小时的激烈角逐中,两位同学脱颖而出,成为此次比赛的优胜者。他们将代表学院参加“沃动杯”第六届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛。

模拟教学技能比赛既给汉语国际教育专业硕士生提供了展现自己教学能力的平台,又让他们认识到教学技能、教学对象、教学语言及课堂设计的重要性。此次教学技能大赛为学生们提供了互相学习和交流的机会,也让他们对课堂教学有了更多的感悟与反思。大赛中选手们表现出扎实的基本功和良好的教学素养,赢得了现场师生的一致好评。本次课堂大赛不仅是一场专业技能的较量,更是一次汉语国际教育教学的切磋与交流。

20211010

撰稿:陈 凤