“美丽温州”英文网站上线、《IN WENZHOU》双语杂志首发——温州大学国际教育学院助力温州国际传播

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-10-20 阅读次数:

10月19日下午,“美丽温州”英文网站上线暨《IN WENZHOU》双语杂志首发仪式在温州市海外传播中心(七都)成功举行。我院院长叶苗作为温州市国际传播专家智库代表,及《IN WENZHOU》双语杂志英文翻译负责人和译审参加了此次活动,并发表讲话。

《IN WENZHOU》双语杂志是全省首份地市级的双语杂志,由中共温州市委宣传部、市政府新闻办、市政府外事办、温州日报报业集团共同主办,温州大学翻译与国际传播研究中心翻译和审校。杂志立足温州本土,着眼世界,以反映浓郁的温州地域文化为报道特征,以采写温籍侨胞、在温外国友人为人物报道特色,既有温州当下时尚生活、经济发展的时代性,又有温州沧桑变化、社会变迁的历史感。它是一个向世界展示温州的平台,也是一个凝聚海内外温州人的平台,更是一个展示和交流温州文化乃至中华文化的平台。

叶苗院长表示,《IN WENZHOU》双语杂志是传播温州、讲好温州故事的良好窗口,也是温大服务社会的良好平台。上世纪我们更多的是外译内,“翻译世界”,让中国了解世界;现在,我们每一位翻译人都在努力“翻译中国”,让世界了解中国,这是历史的必然、时代的使命。温州大学翻译与国际传播研究中心敢于担当、胸怀家乡、融通中外、甘于奉献,一定努力做好“温州故事,国际表达”,助力瓯越文化国际传播。

此外,活动现场还举行了温州市国际传播通讯员队伍成立仪式,我院陈梦瑶、凯文等8名国际学生作为温州市国际传播通讯员参加了此次活动,并上台领取了聘书。我们的国际学生是温州国际传播的使者,他们通过亲身经历,将自己在温州的所见过闻告诉亲朋好友,以“外国人的方式讲述温州故事、中国故事”“以国际流行的语言传播中国文化”,助力温州国际传播更上一层楼。

撰稿人:徐海环

审稿人:叶苗

上一篇:国际教育学院(留学生教育与管理部)举办2021级来华留学生始业教育 “院长第一课”

下一篇:【学党史·办实事】第四期国际教育学院师生餐叙活动成功举办