首页 > 正文

学院新闻

学院新闻

温州大学国际教育学院“知行温州”文化研学之旅

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-11-12 阅读次数:

  2021年11月3日,在温州大学国际教育学院叶苗院长的组织下,3名21级汉硕学生带领温州大学国际教育学院多名留学生,来到了温州市五马街区开展以“知行温州”为主题的研学活动。

五马街区概貌

  五马街区由禅街、五马街、公园路三段相辅相成的街道浑然而成,总长度达到了1.4公里,是目前省内最长的步行街。三条街道各有风格,五马街源于永嘉太守王羲之出行典故,禅街则是为了纪念永嘉大师,公园路得名于中山公园并且与五马街一起体现了古城“南市”、“东庙”的建筑格局。五马街区不仅是温州古城千年文脉所在,也是温州近代以来商贸繁荣发展的缩影、东西方文化交融的见证——它蕴藏着温州城市的过去、现在与将来。

中山纪念堂

  本次研学的路线是从东到西,从公园路开始至五马街结束。一入步行道,首先映入眼帘的就是中山纪念堂。中山公园是世界上重名数量最多的公园,而温州是浙南地区唯一个建有中山公园和中山纪念堂的城市。孙中山虽然没有来过温州,但是他十分看好温州的发展潜力,曾在《建国方略》中指出,温州应该建设成为一个东方大港。

中山堂内

  整个五马街区集合了温州传统“儒释道”文化的各类古迹,也保留了温州近代以来中西结合的建筑元素。

瓯海医院

  在五马街区大家看到了一个中华巴洛克式的建筑门台,这是温州第一家由私人创办的西医院,它就是瓯海医院,也就是现在温州医科大学附属第一医院的前身。医院创办人黄群先生是温州近代历史上的著名人物,温州大学溯初学区正是为了纪念他而以他的“字”命名的。

张爱玲住址

在瓯海医院的不远处,有一幢温州古民居风格的建筑,在它古法沥灰墙上刻录了张爱玲女士的一段话:“在船上望得见温州城了,想你就在那里,这温州城就像含有宝珠在放光。”因为一个人爱上一座城,张爱玲是民国时期最负盛名的女作家,她为了胡兰成而来,也只好带着悲伤离开,留下一段“城南旧事”。

“瓯说”体验坊

  再往前走,两根古旧的石柱树立在石板街道的正中,引起了大家的好奇。经讲解员的介绍,才明白原来这里是温州历史上第一座开元寺(始建于公元325年)的所在,而一旁立着的两根石柱则是施工过程中挖掘出来的建筑构件,从上面的字迹大家得知它是建于公元1070年的寺庙建筑的一部分。

介绍古城建筑格局

  走到街区的最末端,巨大的浮雕地图使大家一下子就将今天走过的路联系在了一起,同时也在这幅郡城舆图中,古老的温州和现代的温州重合相存。

  研学活动旨在让同学们走出课堂,走进真实的体验,去感受现实生活本身,五马街区的历史文化价值是深厚而又生动的,它将千年前中国古人对于人与自然关系的认识,对于城市规划的思考以及对于生活方式的理解以一种极富生活气息的形式呈现在了世人眼前,它是我们去了解温州本土文化及其历史沿革的范例,也是展现中国传统建筑布局理念和日常生活风貌的平台。

 


研学感想:

I loved the experience of visiting WUMA Street on Wednesday. It was a very amazing time for us all. I've actually been to WUMA Street several times before but it was refreshing to visit it with a tourist and learn about the history and story behind the buildings in the street. It was an experience that taught me a lot about Chinese cultures and customs. With this little visit, I've grown more familiar with the Chinese traditional foods and clothing. I'll really love to visit more historical places like this in the future. Thank you for the great experience.

——明珠

It was a good experience, I learnt a lot about Wenzhou and its culture. We saw WUMA Street which is famous and very beautiful. Wenzhou is rich in culture and tradition. And I also enjoyed some of the food that we tasted there. It was really good.                                

——睿君

“It was really funny and exciting. I think we have learned a lot about the history of Wenzhou and historical architecture. We saw the basic foundation of Wenzhou and incredibly beautiful Chinese clothes. The most interesting place is the old cinema. Anyway, it was excited to be here. And the tour guide is great. I ate a lot of delicious food with my Chinese classmates. I enjoy it.

——天使

“读万卷书,行万里路。研学活动旨在让我们走出课堂,走进实践基地,拓展我们的学习空间,丰富我们的学习经历,是广受留学生和中国学生喜爱的课程。此次研学之旅,大家都旅有所感、行有所得、学有所获,进一步了解温州街区文化和历史风情,真可谓不虚此行!

——周锋



编辑:周锋、张瀚睿、张超

初审:张珉璐

终审:叶苗


上一篇:以文会友,逐梦温州—国际教育学院留学生受邀参加“我眼中的文化之都——温州” 2021年温州市外籍青年中文演讲比赛并获得优异成绩

下一篇:温州大学再次获批“汉语桥”线上团组交流项目

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn