首页 > 正文

学院新闻

学院新闻

以文会友,逐梦温州—国际教育学院留学生受邀参加“我眼中的文化之都——温州” 2021年温州市外籍青年中文演讲比赛并获得优异成绩

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-11-12 阅读次数:

为了庆祝温州荣获“东亚文化之都”的称号、促进温州与东亚地区的文化交流、激励更多的外籍青年参与到温州文化活动的创建当中,由温州市文化广电旅游局主办,温州医科大学承办,温州大学、温州肯恩大学、温州职业技术学院协办的“我眼中的东亚文化之都——温州”2021年温州市外籍青年中文演讲比赛决赛在11月9日晚18点30分于温州医科大学正式举行。温州医科大学国际教育学院院长金利泰、市文化广电旅游局交流合作处处长池菡、温州大学国际教育学院副院长熊勇、温州医科大学国际教育学院副院长缪立懿、温州大学汉语国际推广教研室主任张珉璐等出席了本次比赛并担任了评委,共有来自20个国家的30多名选手通过线上线下参加了本次比赛。

比赛现场

比赛伊始,温州医科大学国际教育学院金利泰院长为本次比赛进行了致辞,他指出“东亚文化之都”的当选,为温州国际文化城市的建设树立了自信,只有学好中文,才能真正走进中华文明,才能了解中国共产党100年的奋斗史,才能真正了解中国的过去、今天和中国未来。

金利泰院长致辞

本次比赛采用现场演讲和视频参赛的方式进行,我校进入决赛的7位外籍青年从讲述自己与温州的点滴、中国文化的体验经历到感叹中国百年的变迁,他们用饱满的热情和生动的演讲分享了他们与温州、与中国的故事。来自葡萄牙的梦瑶通过一篇《温州华侨》,向我们讲述了远在欧洲的一家人始终保持家乡温州习俗的生活故事;身穿红色中山装参赛的的乌兹别克斯坦选手别克对中国历史的变迁做了详细的阐述,对中国人民的勤劳刻苦和中华文明的博大精深表达了深刻的赞叹;尼日利亚选手金微微声情并茂地讲述了他在温州留学的衣食住行,用平凡而有趣的生活经历展现了外籍青年在中国的真实故事;约旦选手安纳斯用“历史名城,时尚之都”精确地概括了温州这座城市的独特魅力;塔吉克斯坦选手朱一龙用真诚的语言讲述了自己的“汉语教师梦”;泰国的许美贞、童芳一致表达了对中国传统文化的喜爱。

现场选手

比赛现场的热烈气氛也深深地感染了评委老师们。熊勇副院长通过“缘”的英文翻译“here and now”诠释了语言的魅力,赞许了所有选手朝气蓬勃、奋发进取的精神,并且鼓励更多的外籍青年加入到学习中文、体验中国文化的队伍中。池菡处长高度赞扬了参赛选手学习中文的热情和水平,并且鼓励更多的外籍青年加入到学习中文、体验温州和中国文化的队伍中,同时她代表主办单位对所有选手及本次比赛的工作人员表示了感谢。

熊勇副院长致辞

经过精彩的比赛角逐和现场的分数统计,我校选手共获得了1名二等奖、3名三等奖、3名优秀奖的优异成绩。本次比赛的圆满落幕,为“东亚文化之都”的发展再添了浓墨重彩的一笔,也拓展了温州地域文化交流与传播的深度,向世界展示了一个充满诗意和活力的魅力之都!

池菡处长和熊勇副院长为选手们颁奖

缪立懿副院长和张珉璐主任为选手们颁奖

集体合影

附:“我眼中的东亚文化之都——温州”2021年温州市外籍青年中文演讲比赛我校获奖选手名单

撰稿:樊雪 审稿:熊勇

上一篇:第五期国际教育学院师生餐叙活动成功举办

下一篇:温州大学国际教育学院“知行温州”文化研学之旅

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn