国际教育学院召开“新时期院校新闻的特色宣传”专题讲座会

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-09-22 阅读次数:

9月21日下午,国际教育学院在二楼茶香国际开展“新时期院校新闻的特色宣传”专题讲座会,全体行政人员和部分汉硕学生参会,《浙江日报》记者江维海主讲。

作为《浙江日报》资深记者,江维海深耕新闻事业多年,写出过很多影响深远的新闻报道。他指出,新闻的策划与写作过程中,要先确定好“受众”对象,寻找信息中所蕴含的亮点,并尽量在标题中显示亮点;新闻语言应做到具体实在,简明精炼,通俗易懂,生动形象;消息与通讯的导语、主体、结语等布局要合理,并注意好消息与通讯写作不同的侧重点;新闻写作要紧紧抓住时代脉搏,注意做好关键字的把握与拓展。

讲座持续深入,江记者提出很多富有建设性的建议:国际教育学院的新闻富矿就是留学生资源,留学生感知中国文化、留学生公益活动、中华文化的传播等都是很好的新闻素材,把这些素材与学校的人才培养、育人理念、科研成果等方面紧密结合,就能做到讲好中国故事,传播好中国声音,彰显好学院和学校的正能量。

与会教师纷纷表示江记者的讲座干货满满,收获颇多,同时对新时期院校新闻的特色宣传工作有了全新的认识,大家一定充分利用好、挖掘好院校的留学生新闻资源,做好新时期院校的宣传工作。

撰文:周序华 摄影:班金虹 审稿:林爱菊

上一篇:我院召开南非教育部“跨境电商课程标准”项目三方工作会议