锻炼华裔青年口才,为家乡建言献策— “中国梦 故乡情”青年论坛隆重举行

作者:金碧 来源: 时间:2014-07-19 阅读次数:

717日,优秀华裔青年营进入闭营前的最后一天。为了锻炼华裔青年的口才,同时也为了让华裔青年为家乡温州作出贡献,青年营隆重举行了中国梦,故乡情青年论坛。论坛特别邀请温州日报报业集团下的温州网进行现场录制。本次论坛以同主题的征文为基础,从10位投稿者中选出三位作为主要访谈对象,其余七位营员作个人演讲。青年营指导教师和所有营员全体出席了本次青年论坛。

论坛分两部分进行,三位营员现场访谈与全场互动、个人演讲。营员们就温州印象、温州人印象、对温州的建议三个话题发表自己的看法。很多营员反映温州的现代化程度提高了:楼变高了,高速公路四通八达。来自意大利的营员陈雨芙是一位地道的香蕉人,来夏令营之前,她不会说一句普通话或温州话。她用意大利语说,这是她第一次回到温州,她觉得温州比她居住的城市大很多;江心屿很美;中国的美食和意大利的美食差别很大,但她很喜欢也渐渐习惯吃中国菜。对于绝大多数营员来说,他们的父母都从温州这片土地踏上了去国外的路。温州人以敢为人先、超前的眼光和踏实肯干的精神享誉了世界。来自美国的营员陈秋霞的母亲便是其中的一位。陈秋霞谈起母亲如何在上世纪80年代初怀揣100美元,不会说一点英语的情况下辛勤地工作;如何在长期忍受家庭分离的艰难岁月中成功创业。她动情地说,她的妈妈并不是为了钱去创业,而是为了让她的家人有一个更好的将来。妈妈在艰辛的奋斗中成就了事业,成为了一位成功的商人。正因为这种精神,成千上万的温州人在世界各地立了足,扎了根。然而,对于梦开始的地方——温州,他们以及他们的子女仍然心存热爱。为了使温州变得更美好,营员们怀着炽热的心献言献策。来自葡萄牙的营员周保罗希望温州能更加注意环境保护,温州人能放慢生活节奏,好好享受生活;同样来自葡萄牙的周文渊希望能改善交通,在过马路时车能主动让行人先行;来自马来西亚的营员李汉斌同样建议在交通上能够改进,比如建造地铁来缓解交通堵塞。论坛在一曲雄壮的《歌唱祖国》合唱中结束上半场。

在论坛的第二部分,七位营员阐述了他们理解的中国梦故乡情。在意大利营员陈梓航的翻译下,陈雨芙谈起了她对故乡的感情。她说她游览过世界上很多地方,但是从来没有来过中国,而这次来到温州后,她突然有一种家的感觉。在她看来,在温州有很多可以做的事情,比如开店、与当地人交流、尝遍美食。她表示在中文稍微好些之后会再来中国,再来温州,因为她明白了自己的在这里。李汉斌回顾了老一辈马来西亚华人漂洋过海到南洋讨生活的历史,描绘了老人谈到中国和家乡时老泪纵横的动人场面。来自美国的营员王品淼说他的中国梦就是让世界各个国家的人都能够平等地对待中国人,消除歧视。

今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。青年在一个国家或民族中是最重要的人才资源和宝贵财富。给予青年施展才能的空间,让青年感受到身上的责任和使命感并进而承担起这种责任,国家才会变得更加强大。华裔青年晓中西之语言,通中西之文化,视野开阔、精神充沛,增加他们对家乡的认同,赋予他们为中国谋发展的责任,国家定会建设得越来越好。

本次论坛为青年营辩论口才训练模块的系列活动之一。训练没有采用口才技巧说明的方式,而是通过隐性的、体验式的方式,让营员们在做中学,在做中得到提升。首先告知营员本次论坛将采用正式的网络录制手段,让营员们在意识上重视此次论坛;同时通过征文方式,让营员们对中国梦,故乡情这一主题做一个独立的、认真的思考;在征集到论文后,指导教师又对文章提出方向性和引导性的修改意见,给予营员足够的空间作进一步思考;在完成文章部分后,营员们通过朗读、演讲和模拟访谈,进行口头上的训练。在正式的录制过程中,营员们在前期充分准备的基础上,面对镜头,面对主持人的提问,认真思考,条理清晰地发表自己的看法,虽然有些紧张,但最终完美地阐述了论题,赢得了指导教师和温州网全体工作人员的肯定。

三位营员作为主访谈对象与主持人畅谈对“中国梦,故乡情”的理解

来自意大利的营员陈雨芙在陈梓航的翻译下表达自己的故乡情

全体营员与镜头打招呼