留学温大的故事

温大有个“中国功夫控” 全国比赛获佳绩

作者:程玲 来源: 时间:2018-06-25 阅读次数:

 前不久,在被评为“青春温大”·2018年度榜样人物之后,AMIROV RUSTAM(卢思谈)又在第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛中斩获佳绩。卢思谈是来自塔吉克斯坦的一名温州大学2017级本科生,现在学习商务汉语。他从入校以来便深深迷上中国功夫,并跟随专业老师学习,他说:“我要学习更多的中国功夫,把她们带回我的家乡。”

从小就是“体育迷”

卢思谈从小就很喜欢体育运动。从14岁开始,他就曾在塔吉克斯坦学习拳击、空手道和泰拳,学习之余还参加过大大小小的比赛十几场,2014年他曾赴莫斯科参加世界性的空手道比赛。后来当他慢慢接触到中国文化和中国功夫,便被这种文化的魅力深深吸引。在他的努力下,他成功得到前往中国的门票——中国政府奖学金,并来到温州大学学习、生活。

现在是“中国功夫控”

除了每天的专业课学习之外,卢思谈还跟随老师学习太极拳、南拳、中国式摔跤等中国功夫。他说,在塔吉克斯坦从来没有接触过中国式摔跤,但是自从来到温大上了第一堂摔跤课,他就不可救药地喜欢上了这门中国功夫,仿佛打开了新世界的大门。

他觉得太极拳是一门很有趣的功夫,因为中国武术讲究“手眼身法步,精神气力功”,她和泰拳、空手道不一样的地方就在于中国功夫与中国传统文化紧密相连,讲究修身养性,讲究肉体和精神的紧密结合,练习过程中不仅要学会控制自己的力道和气息,还要掌握节奏的缓慢。久而久之他发现,练习武术不仅有益于劳逸结合,强身健体,能让他尽情投入到专业学习当中去,还能通过武术慢慢体悟到其中的精神和道义,进而渐渐体悟人生哲理。

想做个“文艺男”

学习之余,他还积极参加学校举办的各种文艺活动,比如国际学生歌舞比赛、征文比赛、社团活动、参观实践基地等。寒假期间,他参加了温大国际学生迎新春茶话会,并为在场嘉宾及观众表演“功夫扇”,以这种独特的方式祝贺中国春节的到来。3月,他与来自斯里兰卡、津巴布韦等国的30多名学生一起参加温州市文博会开幕式表演,其表演的太极拳赢得在场市民的阵阵掌声,并被多家媒体宣传报道。此外,他还参加了“永胜杯”首届五国拳王争霸赛并获得奖项。

说起卢思谈未来的打算,他说,“将来我毕业后想继续留在中国工作,或者从事和中国相关的事务,因为我喜欢中国,我想要向我的家人和同胞宣传‘中国故事’,让他们更多地了解新时代中国发展道路;我也希望自己好好学习专业知识和中文,更加了解中国发展理念和中国文化,成为向世界传播‘中国好声音’的青年使者。”

上一篇:国际学院(留管部)举行2019年春季语言生结业典礼暨欢送会

下一篇:China in my eyes--Oumer Hallet Ahmed

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn