留学温大的故事

国际学生与温州市新田园小学学生三度牵手共度中国年

作者:程玲 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-01-17 阅读次数:

1月13日,来自加纳、坦桑尼亚、赞比亚等国家的34名国际学生在温州市新田园小学参加牵手共度中国年活动,他们与小学生的家庭一一结对共同度过富有特色的一天,体验浓浓中国年。

13日上午,国际学生们与小学生在新田园小学参加结对仪式。仪式上,小学生们为国际学生戴上红围巾,寓意新年祝福,祝福国际学生们新的一年吉祥如意,也祝愿他们之间友谊长存。新田园小学还奉上精彩的中国传统文化节目表演,如沙画、剪纸、书法、中国画等。小学生们带领国际学生在传统文化展区参观,了解中国传统民俗。他们从形态丰富的沙画作品中了解中国历史,了解“爆竹”的由来,国际学生与小“书法家”们一起学写毛笔字,学习楷书、隶书等不同形态的“福”字写法。剪纸、窗花是中国传统年味的代表之一,小朋友们现场教国际学生如何剪出不同的窗花作品。在国画展区,他们一起学习中国画,感受传统艺术的魅力与技艺,也通过一支画笔拉近了国际学生和小学生之间的距离。小朋友们还带来了越剧、舞龙、古筝表演,国际学生对他们的多才多艺赞叹不已,也再一次体验到了中国年的热闹氛围。

结对仪式后,小朋友的家庭与国际学生们展开分组活动,每组家庭带领一名国际学生体验自家的中国年,有的前往会展中心参观非遗年货展品尝麻糍、麦饼等当地美食,观看活字印刷术、细纹剪纸展览。有的漫步在历史文化街道五马街品尝麻花、冰糖葫芦等传统小吃,有的到永昌堡感受历史文化,欣赏古代建筑。有的则穿梭在温州的大街小巷体验最接地气的温州年。不仅如此,还有的小学生家庭与国际学生一起在家里包饺子、品茶道、学说温州话、挂春联、画面具等,他们把自己独特的过年方式展现出来与国家学生一起分享。来自尼日利亚的NOAH JUDE说,“中国有着丰富多彩的文化,这次活动让我了解了绘画、书法等传统文化,还学习了如何包饺子,这给了我一次了解美丽的温州文化和温州人的宝贵机会。”

据了解,我校自2017年与温州市新田园小学携手共建“国际学生体验基地”以来,连续三年举办国际学生“我爱中国年”系列活动之家庭体验日活动,参与人数累计80余人次,不仅让一批又一批的国际学生通过结对体验温州人的一天,感受温州年味,也拉近了国际学生和小学生之间的距离,让他们更加了解温州文化,更加热爱中国。



上一篇:留学生抗疫日记:趣味运动展笑颜

下一篇:国际教育学院(留管部)举行2019年秋季语言生结业典礼暨欢送会

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn